注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风雨中独舞

真诚欢迎来坐坐,希望能给点你的建议和意见,真心谢谢你!

 
 
 

日志

 
 

教育部:明年起义务教育老师拟定期异校轮岗  

2013-11-21 11:21:35|  分类: 教师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》提出,统筹城乡义务教育资源均衡配置,实行公办学校标准化建设和校长教师交流轮岗。昨日,教育部教师工作司司长许涛介绍,教育部正就县(区)域内义务教育校长、教师交流机制,会同相关部门制定相关规定,“相信明年上半年一定能出台。”

推荐内容>>连片特困地区乡村校和教学点教师将获生活补助
推荐内容>>教育部就连片特困地区实施乡村教师生活补助答问 

  昨日,教育部举行新闻发布会。许涛在解读十八届三中全会《决定》精神时称,教育部正会同相关部委,加快研究制定和出台《关于县(区)域内义务教育学校校长教师交流的若干意见》(下称“《意见》”)及配套工作措施。

  许涛称,《意见》的总体思路是,教育部将制定原则性的规定,但鼓励各地根据自身实际和已有其他地方经验,制定各地教师交流细则。今年8月,浙江就出台了“地方版意见”。

  其中,值得注意的是,教育部将建立“县管校用”制度,由县级教育行政部门会同有关部门,统一管理教师人事关系和聘任交流,使教师由“学校人”变成“系统人”。

  “原来教师和学校是聘用关系,如果教师从一个学校到另一个学校,就可能不太容易,所以我们要让他们成为县里面的人,由县一级统筹。”对此,许涛解读表示,这将为师资均衡配置提供制度保障。

  此前,四川成都、福建等地已率先开展“县管校用”试点,媒体解读时,不仅视之为当地教育行政部门意图促进教育均衡的举措,还认为可借此打破公办学校教师“铁饭碗”。

  焦点

  1 五年建立县内交流制度

  早在1999年,就有涉及推进师资均衡配置的规定,城镇中小学教师原则上要有一年以上在薄弱学校或农村学校任教经历,方可聘为高级教师。但多年来,城乡之间、校际之间师资差距仍存。

  根据《意见》框架,教育部将力争用3-5年时间,先在县(区)域内实现教师、校长交流的制度化和常态化,“(跨区域的)以后逐步再推动。”教育部教师工作司司长许涛表示。

  就县(区)域内具体范围而言,教育部将重点推进城乡学校之间,优质学校和薄弱学校之间,乡镇中心小学与村小学校长教师交流,此外,骨干老师和优秀管理干部的交流也在重点推进范围内。

  2 在校一定年限应轮岗

  目前已有15省份实行义务教育教师、校长定期流动制度,规定教师、校长在一定时间后,必须轮岗流动。

  例如,贵州要求校长在一所学校连任两届后,必须流动,而四川要求教师在同一所学校工作6年或9年,就需轮岗。

  在《意见》中,教育部是否将“一刀切”,对教师、校长轮岗前的年限进行统一规定?

  “年限上会有一个总体要求,但各地情况不一样,会要求各省根据当地情况制定地方细则。”昨日,许涛回应称,《意见》将明确在同一所学校连续工作或任教达到规定年限的校长或教师,原则上均应交流。

  相关新闻

  农村教师收入将超城镇教师

  新京报讯 (记者许路阳)昨日,在教育部新闻发布会上,教育部教师工作司司长许涛介绍,随着对连片特困地区乡村教师补助政策逐步落实,农村教师特别是连片特困地区农村教师的收入水平,将高于城镇教师。

  许涛称,教育部今年又针对加强农村教师队伍,推出4大政策福利。首先,就是在连片特困地区实施乡村教师生活补助。补助将按照“地方自主实施,中央综合奖补”的原则实施。目前,已拨付了2012年度实施补助省份的奖补资金。

  试点

  据教育部统计,截至今年8月底,已有22省份出台教师流动政策。

  除上述定期流动机制外,还有6种模式。其中包括各省基本都建立的支教制度,及像新疆建设兵团等推行的对口支援。

  一些省区还将两个或两个以上学校结成教育联盟,在联盟内实现人员流动,以进行帮扶,如北京东城区、四川省成都市。

  另一个制度创新是走教制度。目前,不少地方农村的音体美师资缺口较大,但又很难在短期内配齐师资,为此,湖南各县农村学校音、体、美老师只聘任到乡镇,不定点到校,一名老师需同时承担几所村小学、教学点的音体美教学任务,实行走教制。

  此外,一些省市规定,城镇骨干教师要到农村送教下乡。

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017