注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风雨中独舞

真诚欢迎来坐坐,希望能给点你的建议和意见,真心谢谢你!

 
 
 

日志

 
 

教育部:老师须尊重学生人格 平等对待不能体罚  

2013-09-26 09:35:49|  分类: 教师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  2012年09月15日03:33经过半年多的意见征集和修改,昨天,教育部网站正式公布了幼儿园、小学及中学教师三大教师专业标准(试行)。在三个标准中,提出无论是幼儿园、小学还是中学教师,都要尊重学生的人格,平等对待每一个学生,不能体罚或变相体罚学生。

  教育部要求,各地各校要依据专业标准调整教师培养方案,编写教育教学类课程教材,作为教师教育类课程的重要内容。将专业标准作为“国培计划”和“省培计划”等各级培训的重要内容,依据专业标准制定教师培训课程指南。将专业标准作为中小学和幼儿园教师考核的重要依据。

  教育部将组织编写专业标准解读,组织有关专家并结合教师资格考试改革试点工作,适时修改完善教师资格考试标准和考试大纲。三个标准除了很多共性以外,还根据学生成长的不同阶段、心智和身体成熟的不同程度,制定了个性化要求。小学生教师专业标准中提到,“小学教师要掌握对小学生进行青春期和性健康教育的知识和方法”。

  中国学生在创造力上的缺乏一直被诟病,此次意见稿将“培养学生好奇心”写入教师标准。在标准中还从教师的教学设计和方法上做出要求。

  标准亮点强调尊重学生人格

  三个标准是国家对幼儿园、中小学合格教师专业素质的基本要求,同时也将是教师培养、准入、培训、考核等工作的重要依据。

  教育部师范教育司负责人指出,这套标准一个亮点是强调学生的主体地位,要求教师要尊重学生,关爱学生,充分发挥学生的主动性,为学生提供适宜的教育,促进每个学生主动、生动活泼地发展。不讽刺、不挖苦、不歧视学生,不体罚或变相体罚学生。

  学生生命安全放首位

  虽然三个标准是根据学生不同的成长阶段制定的,但是在师德方面,有很多的共同点。

  比如在“对待学生的态度和行为”部分,第一条全部都明确,要保护学生的生命安全,特别是在幼儿园和小学部分,更是提出了要将学生的生命安全放在首位。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017