注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风雨中独舞

真诚欢迎来坐坐,希望能给点你的建议和意见,真心谢谢你!

 
 
 

日志

 
 

中小学的音乐课真的可有可无吗?[转自山水皆乐]  

2013-10-21 10:18:42|  分类: 教师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在很多学生的眼里音乐、美术这样的课程是副科,可上可不上,而且有的家长也这样认为,他们觉得音乐课无非就是唱唱歌而已,对孩子的学习没有什么帮助,更甚者还有老师也是这样认为的,他们觉得音乐老师教学生相关的音乐知识和歌曲那都是在浪费孩子们的时间。于是,有的科任老师在上音乐课之前便布置一大堆的作业,或者是在上音乐之前说“下课后收今天的作业”。那么,音乐课在中小学真的是可有可无吗?可是音乐美术课为何却要纳入中小学课程中呢?而既然把它们纳入中小学课程那么就自然有其中的道理。

如果说体育是为了强身健体,为了让我们拥有健康的体魄,那么音乐就是为了我们的“灵魂”,只拥有一个健康的体魄而没有一个健全的“灵魂”那么学生的性格蒋会出现缺陷,致使学生以后学习和走上社会之后都会出现很多的问题。音乐、美术的教育作用在于提高人的整体素质中所特有的审美功能,将相关的基础知识和基本技巧有机地渗透到对艺术的审美与情感体验之中,从而潜移默化地培养学生美好的情操,提高学生的审美能力,引领学生进入“真、善、美”的艺术境界⑴。试想如果学生在成长中没有音乐的熏陶,没有对“真、善、美”的真正认识和理解,那么他们的性格将会是怎样的?

从另一个层次来说,音乐、美术在提高学生的审美功能的同时还可以丰富学生的情感世界、启发学生的创造性思维,培养学生良好的人文素质及品德修养。音乐主要通过审美活动引领学生进入人的情感世界,让他们在音乐世界中感受并体验音乐所表达的人类的喜、怒、哀、乐等各种情感,从而培养学生乐观、坚强、善良等精神品质和高尚的情操⑵。其实有一位同行曾为我提出建议:上音乐课不要对学生有什么要求,不要因为学生没有认真上音乐课而罚他们抄写诗词之类的,并且明确的说明音乐课是副科,可有可无,末了甚至还从头到脚把我评论一番。当然也许他是真的为我好,为学校的学生好,但是这位老师真的明白教育的功能和意义吗?读书是需要考试,需要成绩,但是读书并不完全是为了考试,不能盲目地追求成绩,而应该同时注重学生的全面发展。试想如果一个人考试能考第一,但是性格却存在很大缺陷,甚至分不清“真、善、美”,也没有良好的人文素质、没有任何的创造性思维,没有良好的品德修养却只知道盲目的走前人的路而成为一个考试的机器的人,他走上社会后将是什么样子?现在大学生自杀的还少吗?研究生毕业后找不到工作的还少吗?各种论文抄袭的还少吗?难道这就是我们所追求的教育吗?

也有老师建议我不要把自己的一些简历在音乐课第一课给大家展示,他们觉得那是我在炫耀自己,但是我知道,只有自己亲身经历了才会懂得珍惜,我只是以自己的经历来激励学生,激发他们学习的动力,以自己多年的打工生涯和自己返校后的学习情况来激发学生的学习信心。我不希望再有学生重走我那样的道路。在我的诗集里有我打工生涯的生活点滴,也有一些学习的乐趣,而更多的是写大自然的美妙,而在我的很多散文里面所体现的则多数是励志类、哲理类的。我也常鼓励他们,建议他们在学习其他课程时尽量要预习,要学会走在老师的前面,鼓励他们尽量让自己的学科平衡,如果说我是在炫耀的话,那么我觉得更多的是惭愧,那么大年龄了才大学毕业,那么多人在我这个年龄时已经有所成就,而我还是一无所成。我所希望的是让更多的学生明白要学好并不难,重要的是我们的心,我们愿不愿意学。

纵观历史,从夏商周一直到现代,哪一个朝代没有音乐的影子呢?各个朝代中的帝王、大臣多数都懂些音乐,而他们也多让自己的子女后代学习琴棋书画,那时的他们为了什么?治国者需要有健全的人格修养,有正确的审美观念,有丰富的情感世界,有良好的人文素质和高尚的道德修养,而学习音乐正是提高这多方面的修养的一条道路。在西方各个国家之中更是注重对孩子的音乐启蒙,他们更重视的是孩子们性格的健全,他们品德的培养。音乐主要通过听、唱、创、奏、动、视等引领学生走进音乐世界,从而培养和提高学生的审美能力、情感世界,启发学生的创造性思维,培养学生良好的人文素质和高尚的道德修养,健全学生的人格。

再从深一点的角度来看的话,如果说语文、数学、英语、物理、化学、政治等课程是学生的主粮,那么,音乐美术类的课程就是我们身体中的维生素和微量元素,当主粮中缺乏维生素和微量元素时我们的身体将无法保持平衡;如果说体育课是为了我们健康的体魄,那么,音乐美术类的学科就是我们的灵魂,单有好的体魄而没有健全的灵魂人也就如同行尸走肉。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017