注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风雨中独舞

真诚欢迎来坐坐,希望能给点你的建议和意见,真心谢谢你!

 
 
 

日志

 
 

诽谤罪  

2014-01-21 18:18:37|  分类: 法律 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
诽谤罪 
一、概念及其构成 
诽谤罪(刑法第246条),是指故意捏造并散布虚构的事实,足以贬损他人人格,破坏他人名誉,情节严重的行为。 
1、客体要件 
本罪侵犯的客体与侮辱罪相同,是他人的人格尊严、名誉权。犯罪侵犯的对象是自然人。 
2、客观要件 
本罪在犯罪客观方面表现为行为人实施捏造并散布某种虚构的事实,足以贬损他人人格、名誉,情节严重的行为。 
(1)须有捏造某种事实的行为,即诽谤他人的内容完全是虚构的。如果散布的不是凭空捏造的,而是客观存在的事实,即使有损于他人的人格、名誉,也不构成本罪,(2)须有散布捏造事实的行为。所谓散布,就是在社会公开的扩散。散布的方式基本上有两种:一种是言语散布;另一种是文字,即用大字报、小字报、图画、报刊、图书、书信等方法散布。所谓“足以贬损”,是指捏造并散布的虚假事实,完全可能贬损他人的人格、名誉,或者事实上已经给被害人的人格、名誉造成了实际损害。如果散布虚假的事实,但并不可能损害他人的人格、名誉,或无损于他人的人格、名誉,则不构成诽谤罪。 
(3)诽谤行为必须是针对特定的人进行的,但不一定要指名道姓,只要从诽谤的内容上知道被害人是谁,就可以构成诽谤罪。如果行为人散布的事实没有特定的对象,不可能贬损某人的人格、名誉,就不能以诽谤罪论处。 
(4)捏造事实诽谤他人的行为必须属于情节严重的才能构成本罪。虽有捏造事实诽谤他人的行为,但没有达到情节严重的程度,则不能以本罪论处。所谓情节严重,主要是指多次捏造事实诽谤他人的;捏造事实造成他人人格、名誉严重损害的;捏造事实诽谤他人造成恶劣影响的;诽谤他人致其精神失常或导致被害人自杀的等等情况。 
3、主体要件 
本罪主体是一般主体,凡达到刑事责任年龄、具有刑事责任能力的自然人均能构成本罪。 
4、主观要件 
本罪主观上必须是故意,行为人明知自己散布的是足以损害他人名誉的虚假事实,明知自己的行为会发生损害他人名誉的危害结果,并且希望这种结果的发生。行为人的目的在于败坏他人名誉。如果行为人将虚假事实误认为是真实事实加以扩散,或者把某种虚假事实进行扩散但无损害他人名誉的目的,则不构成诽谤罪。 
二、认定 
1、本罪与治安违法行为、民事侵权行为的界限 
构成诽谤罪的诽谤行为,必须是情节严重的,而违反治安行政法规的诽谤行为,必须局限于尚不够刑事处罚的。民事性质的名誉侵权行为,不仅在违法程度上轻于诽谤犯罪行为以及违反治安行政法规的诽谤行为,而且还具有以下不同:(1)诽谤罪散布的必须是捏造的虚假的事实。如果散布的是客观存在的事实,虽然有损于他人人格、名誉,但不构成诽谤罪。而名誉侵权行为,即使所述的内容是真实的,但只要是法律禁止公开宣扬的,公开了将有损于他人人格、名誉,也可以构成名誉侵权。甚至叙述的事实愈真实,愈会加重侵权的程度。比如,为毁损他人名誉而揭人隐私,越揭得逼真,其侵权性质越为恶劣。根据最高人民法院《关于贯彻执行(中华人民共和国民法通则)若干问题的意见(试行)》第140条规定,泄露并宣扬他人隐私,给他人名誉造成不良影响的,是侵害名誉权的行为,不构成诽谤罪。(2)法人、团体、组织不能成为诽谤罪的犯罪对象。而在名誉侵权行为中,法人、团体、组织可以成为受害者。如:散布虚假消息,诬说某工厂的产品质量如何低劣等,目的是以不正当的竞争手段搞垮对方。这种行为即使造成了严重后果,只能构成损害商业信誉,商品声誉罪,而不构成诽谤罪。(3)主观过错要求不同。诽谤犯罪行为的主观方面必须是直接故意;而名誉侵权的主观过错包括过失行为。此外,即使善意的检举、揭发、批评中有不实成分的,也不应以诽谤罪论处。 
2、本罪与侮辱罪的界限 
这两种犯罪所侵犯的客体,都是他人的人格和名誉。不同之处主要在于: 
(1)侮辱不是用捏造的方式进行,而诽谤则必须是捏造事实。 
(2)侮辱含暴力侮辱行为,而诽谤则不使用暴力手段; 
(3)侮辱往往是当着被害人的面进行的,诽谤则是当众或者向第三者散布的。 
三、处罚 
犯本罪的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利。 
犯本罪,告诉的才处理,但是严重危害社会秩序和国家利益的除外。 
这里所谓“告诉的才处理”,是指犯诽谤罪,被害人告发的,法院才受理,否则不受理。“严重危害社会秩序和国家利益的除外”,例如,因诽谤引起被害人死亡的;引起当地群众公愤的;诽谤外国人影响国际关系的,等等,如果受害人不告诉或不能告诉,人民检察院应提起公诉。


        在法制国度,学法、知法、守法。有很多事,睁着眼睛也许看不清看不懂,那就闭上眼睛在心里看吧!有很多事,今天也许还不能理解,那就等等,让时间来告诉我们吧!沉默不代表受害人默认,只想给他人道歉改过的机会。退让不是害怕的表现,只是君子远小人。


        人,生在这万花筒般的红尘俗世里,无论是谁,都会被他人评论,说长道短、或美或丑、或善或恶;也必然会遭到他人的讽刺、谣言与诽谤。  
  俗话说:谁人背后不说人?谁人背后无人说?即便是那些已做古千年的古人,也都无法避免今人的评说。  
  既然是谁都无法避免之事,那么我们能做得只有,如何去对待那些中伤我们的谣言与诽谤了。  
  面对这些中伤、诽谤,有些人会采取不解释,不争辩,更不会心存报复,而是若无其事的一笑了之。这种人,就是所谓的宽容,是博爱;也是睿智,更是智慧的人。  
  谁都经历过争吵,谁与谁都有可能会产生摩擦。不管是曾经的同学,又或是现在交往的朋友,抑或是家人。这也是谁都无可避免,谁也无法保证之事。  
  有时,就是我们的父母,也会因为对情况的不了解,而错怪我们;我们也常常会因此而跟父母吵嘴、呕气;夫妻也是。
  但,更多的时候,这样做不但对事情的解决毫无帮助,更会加深、加重彼此的矛盾。  
  反而是用一颗平静的心去对待批评,待双方冷静之后,再细思量,这才是解决事情根本的最好方法。  
  同样的,当我们面对别人的中伤和诽谤时,如果急着前去评理,不但对中伤和诽谤你的人毫无效应,只会产生更多的争执,令那些诽谤你的人更加猖狂。  
  严重时,还有可能会打扰到自己的内心,使我们原本平静的心开始不平;使原本宽容的心产生记恨,最终也难逃于流入小人之行列,与他们为伍。  
  如果一个人没有宽容之心,甚至会严重到,他一生的生命,都会被仇恨和报复无休止的支配。  
  “争又如何,不争又如何”?  
  对于那些一时所起的中伤与诽谤;对于那些心存恶念,甚至是不明真相,却又在你处咬牙切齿的人,便无须去斤斤计较。安安心心,踏踏实实地做自己该做的事,做好自己,睿智的活着。  
  虽然我是受到了一定的挫折,但却不会如他人般与小人为伍。如果这样做能让他释放心里的抑郁,对他来说也是一种解脱之道的话,那么我更愿意成全于他,对于他的诽谤就会觉得更加的无所谓了。  
  对于那些小人来说,这也是最有效的解决之道。所以,当我面对那些对我恶语中伤的人,我从不会去与他们理论。  
  人,不可以控制别人,不能阻止别人的恶意中伤与诽谤,但是却可以制止自己。  
  我们不可以控制别人的情绪;但是,我们可以控制自己的情绪,调整自己的心态。我们起码可以做到,不必对中伤和诽谤太注重,太当一回事。  
       我们可以忍他、让他、避他、由他,不理他!用宽容的心态,用我们的睿智来对待那些诽谤、中伤我们的人!
  评论这张
 
阅读(264)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017